澳门永利娱场乐手机版

“劳动筑梦”全国职工演讲比赛在济南开锣
[来源:工人日报] [作者:tcszgh] [发布日期:2019.06.26]

      昨天上午,“劳动筑梦”全国职工演讲比赛预赛在山东济南开赛。

  这是为庆祝中华人民共和国成立70周年,由中央宣传部、国务院国资委、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、人民日报社等共同组织开展的“时代新人说——我和祖国共成长”全国演讲大赛的首场主题赛事。比赛紧紧围绕“劳动筑梦”这一主题,通过生动活泼的演讲方式,讲述新中国成立70年来党和国家各项事业取得的辉煌成就,广大职工工作生活发生的巨大变化,以及大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,当好主人翁、建功新时代,立足岗位为党的十九大确立的目标任务而奋力拼搏,用劳动创造托起中国梦的感人故事,选手们讲述的故事以小见大,多层次、多角度呈现了与共和国同成长、与新时代齐奋进的生动实践,以激发职工群众的爱国之情、报国之志,争做新时代奋斗者。

  “劳动筑梦”全国职工演讲比赛分预赛和决赛两个阶段,共有来自全国各省(区、市)总工会和铁路、民航、金融工会、新疆生产建设兵团总工会及国务院国资委直属企业的35支代表队共70名选手参加。大赛在全国各地选拔赛的基础上,分预赛、决赛两个阶段进行,获得全国职工演讲比赛金奖的3位选手将被推荐参加11月分在北京举办的“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛决赛。

  比赛包含主题演讲和知识问答两个环节。主题演讲环节由选手以“劳动筑梦”为主题自行命题进行演讲,讲述新中国成立70年来党和国家各项事业取得的辉煌成就,广大职工当好主人翁、建功新时代,用劳动创造托起中国梦的感人故事。答题环节则主要考察选手对习近平新时代中国特色社会主义思想和新中国成立70周年相关知识的学习成效。

  参加本次全国比赛的选手全部来自基层一线,涵盖电力、航空、交通、建筑、教育、税务等20多个行业,年龄最小的22岁,最大的55岁,他们中有电力检修工、地质工程师、记者、教师、警察等,也有劳动模范、最美职工等先进典型人物。