澳门永利娱场乐手机版

广东工会构建“应援尽援”职工维权机制
[来源:工人日报] [作者:tcszgh] [发布日期:2019.07.04]

       广东省总工会最近公布一个数字引人关注:9.1万多人次——这是截至今年5月,广东职工热线12351一年来答复咨询职工的人次数。同时,这也是广东工会构建“应援尽援”职工维权机制的一个生动缩影。

  农民工刘先生是其中的一位受益者。刘先生是东莞一家电子塑胶有限公司的员工,公司拖欠了他和300多名工友工资。多方追讨都无功而返,无奈之下,他和工友抱着试一试的心态求助于12351热线。热线马上形成工单,最后帮助他讨回了6000元工资。

  有关负责人告诉记者,2018年,省总工会通过升级改造热线平台,专业律师和客服“7·24小时”全天候在线,工单系统有效运作,实现“集中接听、分类处理、按时办结、专项督办”的一站式维权服务。半年来,已累计交办处理1600余件寻求解决类工单,按期办结率100%,职工回访满意率97%,共为1797名职工成功追讨应得权益金额1308余万元。

  据介绍,广东工会坚持法治思维,运用法治方式,将劳动争议纠纷类的法律援助与信访工作相结合,及时为合法权益受到侵害的困难职工提供法律援助,做到应援尽援。目前全省各市总工会已全部建立职工法律援助机构,大部分县(区)和部分产业工会也已建立职工法律援助机构。全省工会通过组织工会律师团为广大职工提供法律服务和援助,取得了不错的成效。

  同时,广东工会重视拓宽职工表达渠道,建立健全多元化解决纠纷机制,引导帮助职工依法表达和实现诉求。比如,省总工会联合法院在省本级和劳动争议纠纷较多的珠三角各市、县(区)法院设立诉调对接工作站,从2017年10月至今年2月底,共移送诉调对接平台调解案件71099宗,调解成功46265宗,调解平均成功率65.1%。今年4月,省法院和省总两次印发文件,推动全省市、县(区)两级法院设立诉调对接工作站。

  2018年7月,省总工会和省检察院联合出台《广东省人民检察院广东省总工会关于加强职工合法权益保护工作的意见(试行)》,省检察机关和各级工会密切联系,综合运用刑事诉讼、民事行政审判监督、提出检察意见建议、支持职工起诉、探索试行公益诉讼等多种手段措施,加强职工合法权益保护。