澳门永利娱场乐手机版

关于进一步加强和改进 劳动模范管理服务工作的意见
[来源:经济部] [作者:tcszgh] [发布日期:2019.05.23]

中共铜川市委办公室

铜川市人民政府办公室

印发《关于进一步加强和改进

劳动模范管理服务工作的意见》的通知

 

各区县委、政府,市委和市级国家机关各部门,各人民团体:

  《关于进一步加强和改进劳动模范管理服务工作的意见》已经市委、市政府同意,现印发你们,请结合实际认真

 

 

贯彻落实。

 

                                          中共铜川市委办公室

                                          铜川市人民政府办公室

                                             2019年514


 

 

关于进一步加强和改进

劳动模范管理服务工作的意见

 

  为进一步完善我市劳模管理服务机制,充分发挥劳模作用,更好体现党委、政府和社会各界对劳模的关心关爱,依据上级有关文件精神,结合铜川实际,现就进一步加强和改进我市劳模管理服务工作提出如下意见:

  一、提高认识,增强做好劳模管理服务工作的责任感和使命感

  习近平总书记指出:劳动模范是民族的精英、人民的楷模。长期以来,全市广大劳模用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,为铜川经济社会发展作出了突出贡献。劳模工作是党委、政府的重要工作,创新劳模培养选树和管理服务工作,推动落实劳模政策,加强劳模教育培训,为劳模成长搭建平台、创造条件,做到政治上信任、工作上支持、生活上关心,有利于在全社会倡导尊重劳模、学习劳模、关爱劳模、争当劳模的良好风尚,调动和激励全市广大职工为建设西部传统产业转型升级示范城市建功立业。

  各区县各部门各单位要充分认识加强劳模管理服务工作的重要意义,将劳模工作摆在重要位置,树立劳模先进典型,宣传劳模先进事迹,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为新时代铜川追赶超越、转型发展增添精神动力。

  二、加强管理,不断提高劳模管理服务工作水平

  (一)理顺劳模管理与服务体系。适应劳模关系社会化趋势,建立完善市和区县以及乡镇(街道)、单位共同管理体系。市、区县劳模管理机构负责劳模宏观管理服务,日常劳模管理服务工作由劳模所在单位和系统负责,其中无主管部门的非公企业职工劳模按工会组织的隶属关系管理;关、停、并、转企业劳模、失业劳模和农村劳模由户口所在地乡镇(街道)负责。

  (二)加强劳模档案与信息管理。按照“全面建档、动态管理、跟踪服务”的要求,各级劳模管理机构和劳模所在单位都要建立劳模电子档案,完善劳模动态信息反馈制度,实行动态信息定期报送,及时掌握劳模新增、调出、退休、去世、荣誉取消以及家庭生活困难等情况,努力形成信息渠道畅通、上下联系紧密、管理服务科学的格局。

  (三)完善劳模选树工作机制。按照公开、公平、公正的原则,规范劳模评选条件和评选程序,面向全市经济社会建设,兼顾各行各业,以基层一线生产工作者和劳动竞赛中涌现出的先进个人为主,真正把品德高尚、成绩显著、贡献突出、在群众中享有良好声誉的优秀劳动者评选出来。党政机关、人民团体和事业单位的县级以上领导干部,原则上不参加市级劳模评选。

  (四)推进劳模日常管理服务规范化。建立联系、走访劳动模范制度,劳模所在单位在日常劳模管理服务工作中,要做到重大节日必访、突发困难必访、思想波动必访、生病住院必访等“四必访”,市、区县劳模管理机构每年应组织1次以上集中劳模走访活动;建立劳模学习、培训、交流制度。市、区县劳模管理机构要采取脱产培训、短期培训等方式,每三年完成1次对市级以上在职劳模的轮训,并选拔优秀劳模到院校深造。劳模所在单位对劳模参加学习、培训、交流、公益活动要全力支持,按出勤对待并报销差旅费;建立劳模述职和考核制度,市、区县劳模管理机构每三年要组织市级以上在职劳模书面述职1次,并对其进行考评。对发挥模范带头作用好的给予通报表扬, 对作用发挥不够的予以通报批评,并限期改正。

  (五)建立劳模荣誉取消退出机制。劳模有下列情形之一的,应取消其荣誉称号和有关待遇:受到记大过以上政务处分或党内严重警告以上党纪处分的;受到刑事处罚的;其他自身不良行为造成集体损失或较大社会影响的。取消铜川市劳动模范称号,由其所在单位提出意见,经市主管部门或区县劳动竞赛委员会同意后,报市劳动竞赛委员会办公室审核,市委、市政府批准。劳动模范称号取消后,其各项劳模待遇自行终止。省部劳模、全国劳模退出按中、省有关政策执行。

  三、强化保障,进一步规范落实劳模待遇政策

  (一)建立劳模政治关怀制度。各级党委、政府及行业部门召开行业会议、决策性会议或举办节庆活动,要邀请劳模代表列席;在党代表、人大代表、政协委员、职工代表大会、村居民代表大会代表推选中,要提高劳模比例;各级组织部门在选用干部时,要注重从劳模中培养选拔德才兼备的优秀人才;各级各部门要积极为劳模参与重大社会活动、参政议政、成长成材创造条件,让劳模时刻感受到党和政府的政治关怀。

  (二)完善劳模专项补助资金政策。比照全国劳模、省部劳模专项补助资金相关政策,设立市级劳模“春节慰问金”“特殊困难补助金”“生活补助金”“离退休荣誉津贴”“农民劳模生活补助金”“去世劳模家属一次性生活补助”等市级劳模专项补助资金,不断完善市级劳模专项补助资金制度。

  (三)落实劳模优异待遇政策。建立劳模疗休养制度、体检制度,农民劳模、离退休职工劳模疗休养交通费可由各级工会负担;实行劳模凭证乘坐市内公共交通、免费参观市内旅游景点制度;开辟劳模就医绿色通道,劳模在市、区县两级定点医院挂号、检查、治疗、住院、手术等比照享受军人优先待遇;实行劳模住房保障优先制度。公交及景区免费、就医和住房优先等劳模优异待遇政策,由市级各相关部门负责制定具体实施办法。

  四、发挥作用,大力弘扬新时代劳模精神

  (一)广泛宣传劳模精神。充分利用各种媒体,大力宣传劳模先进思想、先进事迹、先进经验、先进技术,大力弘扬劳模精神。定期组织召开劳模座谈会、劳模事迹报告会等,引导广大职工学有榜样、赶有目标,在全社会营造尊重劳模、关爱劳模、争当劳模的良好氛围。

  (二)充分发挥劳模作用。充分发挥劳模的带头示范作用,组织开展“劳模创新工作室”“劳模‘双创双带’”“工人先锋号”“创新示范岗”等创建活动,积极推广劳模先进工作法,广泛开展岗位练兵、技术比武、技术攻关等活动,引领广大职工创业建功、创新发展。

  (三)切实强化协会建设。加强劳模自我管理和自我服务,积极搭建劳模协会等自我管理服务平台,组织开展劳模各类学习、交流活动,不断增强劳模群体的凝聚力、影响力、辐射力。