澳门永利娱场乐手机版

撸起袖子加油干 打赢脱贫攻坚战
[来源:经济部] [作者:王小建] [发布日期:2019.03.12]

---我市组织开展“果树修剪、网店技术”助力脱贫攻坚技能大赛

  为了深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,注重扶贫同扶志、扶智相结合,提升贫困群众自力更生、艰苦奋斗、自强不息、积极向上的精气神,培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,以赛促学、以赛促训,切实提高贫困群众的自我发展能力,助力脱贫攻坚和美丽乡村建设。日前,市扶贫开发局、市商务局、市果业局、市总工会联合印发《通知》,在全市组织开展2019年铜川市助力脱贫攻坚技能大赛。

  本次大赛的主题为“撸起袖子加油干,打赢脱贫攻坚战,我奋斗、我脱贫、我光荣”。大赛设“果树修剪、网店技术”两个赛种。“果树修剪”参赛人员必须为建档立卡贫困群众,比赛以春季果树修剪为主题,重点比拼“花前精细复剪、刻芽、拉技”三项技术;“网店技术”参赛人员为在贫困村开办网店的工作人员,重点进行“ 网店展示、 平台操作、现场问答、成果评比”等四个方面的比赛。大赛分预赛和决赛现两个阶段 ,预赛以区县为单位组织开展,各区县每个赛种选出6名优胜者组队参加市级决赛。

  市级决赛奖励两赛种区县团队前3名,分别颁发团队金奖、银奖、铜奖奖牌;奖励个人前5名,对两赛种获得市级决赛第一名的选手,颁发证书、奖金2000元;对获得第二、三名的选手每人颁发证书、奖金1500元,第四、五名的选手每人颁发奖金1000元,参加市级决赛选手均颁发参赛证书和纪念奖。市级决赛将于327日在耀州区石柱镇马咀村隆重举办。

  目前,两个赛种的预赛正在全市各区县如火如荼的进行,据统计,全市共有209名务果建档立卡贫困群众和157名农村网店工作人员分别报名参加了区县果树修剪、网店技术选拔预赛,通过比赛在我市农村贫困群众、青年群众中兴起了学习春季果树管理、电商网店技术的热潮。