澳门永利娱场乐手机版

工会“搭擂比武” 助力脱贫攻坚
[来源:经济部] [作者:王小建] [发布日期:2019.03.28]

  为了深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,注重扶贫同扶志、扶智相结合,以赛促学、以赛促训,培育建档立卡贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,切实提高贫困群众的自我发展能力。327日,市扶贫开发局、市商务局、市果业局、市总工会联合主办的2019年铜川市助力脱贫攻坚技能大赛,在耀州区石柱镇马咀村华原果业公司举办。市人大副主任、市总工会主席张耀民出席大赛闭幕式,并为获奖选手颁奖。





  本次大赛的主题为“撸起袖子加油干,打赢脱贫攻坚战,我奋斗、我脱贫、我光荣”。大赛设”果树修剪、网店技术”两个赛种。“果树修剪”参赛人员必须为建档立卡贫困群众,比赛以春季果树修剪为主题,重点比拼“花前精细复剪、刻芽、拉技”三项技术;“网店技术”参赛人员为在贫困村开办网店的工作人员,重点进行“ 网店展示、 平台操作、现场问答、成果评比”等四个方面的比赛。全市共有209名务果建档立卡贫困群众和157名农村网店工作人员参加了比赛,有四个区县代表队分获团体金、银、铜奖, 48名选手获大赛表彰奖励。





  市总工会党组书记、副主席付护省在大赛闭幕式上讲话,就进一步抓好全市各级工会组织助力脱贫攻坚工作提出三项要求:一是认真学习习近平总书记关于扶贫攻坚工作的重要指示精神,贯彻中、省、市决策部署,下更大决心,花更大力气,找准切入点,众志成城,积极推进,为夺取全市脱贫攻坚的全面胜利贡献工会力量。二要充分发挥“劳动和技能竞赛”、“劳模和工匠人才示范”等传统品牌工作优势,以本次联合办赛为契机,与有关部门团结协作,配合作战,联动发力,创新载体形式,把助力脱贫工作往深里做,往实里推。三是通过举办大赛,培养发现更多的“果树工匠”、“电商工匠”,为脱贫致富树典型、树榜样,激发困难群众自觉学本领、学技术的内生动力,不等不靠,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,把党的好政策变成群众真真正正的好日子。